Рассматривать настоящую эпоху в ретроспективе авторам позволяет разработанный в 1995г. специалистами АО «Гуманитарный фонд» прогноз российского общества до 2015-2020гг. С 1995г. прогноз показал высокую достоверность, те перспективы, которые просматриваются в стране сейчас, полностью соответствуют прогнозу.
Перед приходом М.С.Горбачева к управлению государством ситуация такова, что индекс фактора социальной деструктивности ФСД (сумма неформальных отношений в обществе, преследующих цели личного благополучия) существенно превосходит индекс фактора государственности ФГ (условия функционирования государственного аппарата).
В 1985г. это превосходство двукратно: вся жизнь в обществе определяется не действиями государства, а суммой деструктивных (с позиций общественного блага) мотивов поведения огромного числа граждан в разных социальных сферах.
В «командной экономике» команды перестали «работать», экономика оказалась в коме. Ее развал протекал стремительно и на всех уровнях.
Завтрашний день страны (по полученному прогнозу) представлялся таким - беспомощное государство, разлагающаяся экономика и, в условиях полного бесправия, криминальная практика жизнеобеспечения.
Чуть позже российские граждане будут негодовать в связи с пустыми магазинами, бездействием властей и бандитскими налетами, не догадываясь, что это лишь бледная тень того, что должно вот-вот произойти. Подобные ситуации в истории народов, как правило, разрешались в море крови, экономическом хаосе, культурной деградации.
«Что могло спасти страну?» - Не впадая в романтические фантазии, можно было дать два ответа - «Ничего» и «Чудо». Что еще может быть в ассортименте лекарств для политического и экономического трупа?
Разумеется, в арсенале цивилизации есть еще одно средство - Разум, вдохновенно воспетый гуманистами Возрождения. Но много ли примеров того, как Разум остановил ход исторических часов?
Сколько бы их ни было, М.С. Горбачев добавил еще один. Поскольку время - категория динамическая и остановить его невозможно, М.С. Горбачев перевел часы истории назад, вернувшись к объективной форме экономики, основанной на частной собственности и свободном рынке.
Специалисты практически не отмечают исключительно важную особенность действия - его возвратный характер. Исторический процесс идет от старого к новому. Подавляющее число реформаторов были движимы этим объективным законом и от самой истории получали в руки необходимый инструмент для поступательного хода.
Для М.С. Горбачева история была лишь суровым и неколебимым судьей, и получил он от нее в руки лишь окончательный приговор. Наиболее естественным становились два пути.
По первому шел Николай II - покорность судьбе, отречение от власти, от своего класса, с последующим погружением страны в смуты.
Второй - активизация деспотичных методов правления, окончательное поражение и погружение страны в смуту, какой не знала еще история.
М.С.Горбачев выбирает третий путь, единственно спасительный.
Своеобразный синтез - вместо покорности судьбе этот капитан безнадежного судна доверяется собственному разуму, который преодолевает вектор поступательного хода, влекущий в данном случае к гибели, отрекается от обреченного государственного строя, использует рычаги правления, своего рода деспотичный механизм, но не в отношении народа, а в отношении государственной машины, направляя ее к грандиозному историческому маневру.
Естественно, что при такой резкой смене курса сметались за борт громоздкие надстройки, основной из них была к тому времени КПСС и все, что имело слабые связи, включая ряд республик СССР.
Беспрецедентный плод человеческого разума побуждает видеть в М.С.Горбачеве одного из крупнейших гуманистов человеческой цивилизации, причем успешно реализовавшего свои качества. Что ему не удалось сделать, сделать было невозможно, как противоречащее логике исторического процесса.
Трудно не отметить, что рядом нет близких по значению фигур. На коротком интервале времени, отведенном историей для принятия решений, невозможно образовать широкий круг единомышленников. Президент СССР предстает, чаще всего, в обществе супруги, и этот альянс знаменует все этапы перестройки. Позволительно допустить, что общегуманистическое содержание деятельности Президента СССР несет в себе долю женского начала.
Восприимчивость рационального разума к позитивным формам человеческой природы (не всегда очевидным) придает интеллекту особое достоинство.
На фоне советского общества фигура М.С.Горбачева выглядит совершенно одинокой. В диалоге с ним выступают соратники по партии, теряющие свое положение и значение, и разноликий советский народ, чьи внутренние силы красноречиво обнаружат себя позже. Оснований для конструктивного диалога нет. Для сохранения стабильности общества остается путь локальных компромиссов, поддерживающих государственную деятельность в некоем режиме, в то время как основной «процесс уже пошел».
Не изменяя гуманистическим принципам, М.С.Горбачев уравновешенно воспринимает и прекращение своей деятельности под давлением ситуации, когда на спасенном им судне стремительно возникают новые команды, требующие новых капитанов. Итак, первый акт завершился распадом СССР структурно, политически и экономически.
Из этой коллизии Россия вышла монолитным компактным образованием, сохранив все атрибуты государственности (систему исполнительной и законодательной власти).
В соответствии с законами рыночной экономики в стране начинают формироваться факторы Труда (включенность в общественный процесс производительных сил в форме наемного труда) и фактор Капитала, в форме организованного, структурированного, «легального» капитала как субъекта формального рынка.
Теневой сектор по-прежнему доминирует, получив новые возможности для реализации своих мотивов, но и претерпевая отток ресурсов в формальную экономику.
У руля российского государства - Президент Б.Н.Ельцин. Деклариуемая концепция государственного устройства - демократия.
В стране, где отсутствуют демократические традиции, говорить о демократии несвоевременно. Для России уместнее говорить о гуманизме как определенной общественной норме. Блестящий повод обратиться к этой теме дал Президент СССР М.С.Горбачев, Президенту России Б.Н.Ельцину эту тему целесообразно продолжить. Один из основных элементов гуманизма - осмысленная воля. Осмысленная - значит, требующая необходимого и не допускающая излишнего, что особенно актуально для России, где уже бушуют страсти стремительного обогащения, а конструктивные факторы Труда и Капитала не структурированы и не способны создать позитивную общественную среду.
Единственным носителем позитивных перспектив в обществе является государственный аппарат во главе с Президентом России. Диаграммы это демонстрируют с полной определенностью.
В этой ситуации деятельность Президента России представляет собой монотонный труд, где большие неприятности сменяются меньшими или еще более крупными. Этой череде нет конца.
Многое приходится допускать, чтобы корабль страны не опрокинулся. Необходимо соблюдать равновесие между всеми пассажирами, и «хорошими», и «плохими». «Плохие» весьма сильны, конфликт с ними влечет безусловное поражение и серьезную опасность для «хороших». «Хорошие» исторически не зрелы и слабы, если дать им больше возможностей, они не смогут их реализовать и сдадут позиции «плохим».
Из этой общей схемы видно, что никакие программы никаких школ «работать» не будут. В таких ситуациях продуктивно работает только природное чутье, редкий дар интуиции, большой опыт практической деятельности, знание жизни.
Президент Б.Н.Ельчин воплотил в себе инстинкт самосохранения нации. Поэтому каждое конкретное его решение не может рассматриваться с позиций локальной ситуации, не может быть извлечено из живой материи человеческого чувства, уходящего корнями в проблемы выживания. Поэтому сделав свой выбор, нам остается не проверять, а доверять Б.Н.Ельцину.
Гуманистический характер деятельности Б.Н.Ельцина проявляется в том, что его воля руководителя уже никогда не превосходит определенного предела сферы авторитарного режима. А ведь к этому его может влечь сознание своих возможностей и, в еще большей степени, специфическая российская атмосфера, все еще пронизанная идеологией тоталитаризма и экстремизма. Криминальные проблемы также вносят свой вклад на чашу весов в развитии страны.
Темы развития совпадают с прогнозом. Так, завершение структурирования Фактора капитала было отнесено к 2001г. Уже сейчас в обществе фигурирует понятие Финансовая олигархия, однако влияние ее весьма слабо, заметно уступая Фактору государственности. Можно ожидать, что за следующие 3 года ситуация претерпит существенные изменения.
В 2001г влияние гос. аппарата и формального «легального» капитала должны быть примерно равны. Тот факт, что реальные изменения в обществе совпадают с расчетными, указывает на естественный нормальный характер протекания процессов. В этом отражается и полная адекватность Президента России Б.Н.Ельцина историческому содержанию этих процессов.
Таким образом, последовательно два президента, М.С.Горбачев и Б.Н.Ельцин, внесли неоценимый вклад в национальную историю, первый - изменив ее курс, второй - удержав ее в русле позитивных преобразований.
Оба лидера, хотя и в разной степени, реализовали принципы гуманизма в крайне сложной обстановке, провоцирующей жестокость. Будучи весьма несхожи между собой, зачастую проявляя взаимную неприязнь, они останутся в истории страны тесно спаянными звеньями цепи, которая удерживала страну на краю пропасти.
Оба не поняты современниками, которые встретили их с ликованием, а затем нередко давали самые резкие оценки. Обоих сможет оценить по достоинству, очевидно, следующее поколение, не только живя в более спокойное время, но и являясь свидетелями интенсивного развития всех сфер жизни - экономики, науки, культуры.
Согласно выполненным расчетам к 2012-2015 гг. российское государство вступит в период, когда мировое лидерство субъектов бизнеса будет невозможно без интеграции в российскую экономику. Это и будет одним из результатов деятельности М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина. Сегодня это могут представить себе очень немногие.
Для авторов же интересен такой вопрос: Как случилось, что в стране с
регрессивной экономикой и политикой один за другим вышли на историческую
арену лидеры, личные качества которых позволили преодолеть самый
чудовищный кризис и приступить к созиданию уникальной и протяженной
исторической перспективы?