19
 
 
Общество
 
Покровский Н.Б., Покровский Б.Н.
 
 
К теории общественных структур (Россия)
 
 
Отдел проблем социальной интеграции ЗАО «Гуманитарный фонд» в течение нескольких лет изучает процессы, протекающие в человеческом сообществе с позиций синергетических принципов самоорганизации систем. В последнее время заметную роль в этих исследованиях стала играть Теория тройных систем, основы которой сформировались в период разработки Теории развития России до 2015-2020 гг. Окончательный вид Теория тройных систем приобрела благодаря до-стижениям петербургской научной школы, в частности в результате практического применения разработок по Золотому сечению ЗС (Золотой пропорции). В числе работ, сыгравших решающую роль в становлении Теории тройных систем, необходимо отметить фундаментальные исследования к.ф.-м.н. В.Н.Трифонова, к.т.н. С.А. Ясинского, д.м.н. А.Г.Субботы. Целеполагающие установки исследования приобрели свой завершенный вид благодаря энергичному научному поиску, осуществляемому Президентом международного клуба ученых к.ф.-м.н. А.П. Смирновым. Кроме названных ученых, значительная часть научного сообщества Санкт-Петербурга, в первую очередь Санкт-Петербургского союза ученых, внесла неоценимый вклад в наши исследования своими смелыми и одновременно глубоко профессиональными разработками. В итоге, по нашему мнению, нам удалось довольно далеко продвинуться по пути осознания механизма тех процессов, которые протекают в человеческом обществе. Насколько это так, могут судить наши читатели и критики.
Продуктивно использовать имеющийся научный аппарат в целях наших исследований стало возможным на основе новой исследовательской технологии «Мета-структурного анализа», использующего опыт японских исследователей по визуализации параметров исследуемого объекта.
Для последовательности и связности изложения отметим в начале основные положения Теории тройных систем, которые объединяются названием Интегральной теории систем. Последняя состоит собственно из Теории тройных систем, которая гласит, что самоорганизующаяся, развивающаяся система должна состоять из трех компонентов (факторов). Далее следует Относительная теория систем, полагающая, что иерархия этих компонентов (факторов) определяется их отношением ко времени, а именно, к прошлому, настоящему и будущему системы. Специальная теория систем устанавливает количественные соотношения между влиянием, вкладом в режим функционирования системы каждого из компонентов (факторов) системы.
Согласно Специальной теории систем влияние фактора, отражающего категорию «прошлого», оценивается Индексом, равным 0,2. Тогда Индекс фактора, отражающего категорию «настоящего», равен 0,3, а Индекс фактора, отражающего категорию «будущего» - 0,5. Причем это влияние обусловлено тем, какой «массой», «энергией» и «информационным потенциалом» представлен каждый фактор в системе. Весь комплекс этих параметров называется массо-энерго-информационным блоком - МЭИ-блок.
Указанные значения Индексов отражают
относительное влияние факторов, их влияние относительно друг друга. Их безотносительное значение для жизни системы равно между собой, как одинаково равна необходимость прошлого, настоящего и будущего. Из соотношения указанных величин Индексов получим отношения МЭИ-блоков:
Будущее/прошлое = 2,5
Будущее/настоящее = 1,7
Настоящее/прошлое= 1,5.
При этом влияние на «будущее» «прошлого» превосходит влияние «настоящего» в 1,5 раза. То есть «будущее» системы определяется ее «прошлым» в 1,5 раза более значительно, чем ее «настоящим».
Три указанных фактора системы являются основными, или «Конструктивными». Сумма их индексов всегда равна единице при оптимальном соотношении системы. Кроме конструктивных факторов, в системе имеется еще и «Деструктивный», Фактор Деструкции, не создающий полезной работы. Минимальная величина его Индекса по разным оценкам составляет от 0,07 до 0,11. Фактор Деструкции ФД начинает расти, когда величины Индексов конструктивных факторов отличаются от оптимальной величины.
Теперь обратимся к главному предмету - человеческому обществу как социальной системе. Еще при разработке Теории развития России мы пришли к факту рассмотрения трех основных факторов общества, которые определяют его состояние (и режим функционирования). Это Фактор Государственности (государственная машина, аппарат, реализующий ту или иную властную технологию), Фактор Капитала (по составу все виды собственности, которые создают режим функционирования экономики общества) и Фактор Труда (трудовые ресурсы общества, тем или иным образом представленные в механизме экономики и государственном укладе).
Это положение полностью согласуется с Теорией тройных систем. Фактору Деструкции придадим для человеческого общества наименование Фактора Социальной Деструкции ФСД. Этот фактор выражает всю сумму отношений, не соответствующих формальному законодательству и официально декларируемым установкам для членов общества. Таким образом, ФСД включает все формы преступной деятельности.
Согласно расчетам нами были приняты следующие значения индексов «И» всех указанных факторов для «стандартного» гражданского общества со стабильной рыночной экономикой (по мере убывания):
И(ФК) = 0,6 - 0,75
И(ФТ) = 0,25 - 0,35
И(ФГ) = 0,15 - 0,20
И(ФСД) = 0,05 - 0,08.
Общая сумма Индексов должна быть постоянна и равна 1,25-1,35 (по оценкам на 1995 г.). Некоторые отличия величин и их колебания не будем здесь комментировать, так как это не имеет принципиального значения и составляет предмет совершенно другого исследования. Здесь для нас важен сам вид шкалы Индексов и возможность ее интерпретации.
Когда мы примем, что структурирование человеческого общества как системы протекает от минимальных значений Индексов к максимальной величине, то мы увидим следующую закономерность. В человеческих группах (или сообществах) в первую очередь структурируется «неформальная», асоциальная деятельность по ФСД. Можно допустить, что асоциальные элементы первыми начинают структурироваться: объединяться в группы, коалиции и т.п. именно эта тенденция требует от человеческого общества создания тех или иных форм государственности. Когда такая форма состоялась, начинается процесс формирования трудовых отношений в самых различных вариациях. Когда эти отношения ФТ достигнут определенного уровня, на исторической арене появляется капитал ФК в виде совершенно автономного субъекта.
Таким образом, представленная шкала описывает логику исторического процесса человеческой цивилизации. Первый импульс к ее становлению дан деструкцией, деструктивными мотивами в поведении человека. В целях социальной стабильности потребовалась государственная власть. А в целях экономического прогресса потребовалось выделение Фактора Труда и Капитала в автономные подсистемы. Мы говорим именно о выделении из общей структуры социума, а не о формировании. Дело в том, что и Фактор Труда, и Фактор Капитала присутствовали в структуре общества всегда (и теория тройных систем этого требует). Но они были поглощены «реликтовыми» формами социума, где и пребывали в ассимилированном виде.
Главной реликтовой формой человеческого общества является государственная машина (и протогосударственная система правления в первобытном обществе). В лоне этого реликта развивались трудовые, производственные отношения, которые на определенном этапе высвободили Капитал.
Когда система общества стала и реально, и формально тройной, началась эпоха его беспрецедентного развития, что подтверждает положения теории тройных систем.
Небезынтересно взглянуть с позиций интегральной теории систем на то, как «дорыночные» государства осуществляли экономическую политику. Весьма значительную роль как инструмент экономики играли войны. На ранних фазах цивилизации войны были едва ли не главным инструментом экономики. Таким образом, ситуация, когда государство выполняет и функции капитала в обществе, делает войны неотъемлемой частью жизни общества. Таким образом, когда государство выступает в качестве капиталиста, война становится основным фактором экономического развития.
В этом нет ничего странного. Государство как институт силы и экономику строит на силовых методах. Другие ему просто не характерны. Из этого следует, что война - это совсем не такой уж обязательный компонент существования человечества. Войны будут до тех пор, пока Капитал не выделится из структуры государственного правления. Сегодня, особенно с учетом процессов глобализации экономики, становится понятным, что войны уходят в «дорыночное» прошлое человечества. Тем, кто видит благо народа в таком устройстве, когда государство осуществляет и экономические технологии, надо понимать, что война тогда станет обязательным событием в истории государства.
Небезынтересно отметить и роль Фактора Труда в жизни общества. Если Капитал ведет общество к глобальному экономическому прогрессу, то Труд создает необходимую для этого социальную среду. С позиций теории тройных систем общество непрерывно двигалось к высвобождению труда из зависимости от государства. Как следствие этого, росла и производительность труда, а вместе с тем и роль личности в обществе. Если в древних деспотичных государствах царила идеология, низводящая личность гражданина до ничтожного значения по сравнению с правителем (и его личными полномочиями), то согласно Конституциям демократических государств все члены общества одинаково равны перед законом. В последнем случае глава государства - это высший чиновник аппарата, исполняющий эту функцию на исключительно временных условиях.
Отношение общества к труду его членов выражает историческую зрелость общества, его адекватность историческому времени. Тогда по теории тройных систем у советского государства не может быть никаких шансов, а все подобные модели полностью несостоятельны и могут быть отнесены к «кабинетным творениям», крайне опасным для граждан общества.
Тогда встает закономерный вопрос: а что дальше ждет общество, если оно уже достигло оптимального состояния, перейдя в трехкомпонентную систему? Если вся история человечества до настоящего времени заключалась в автономизации трех основных факторов общества, то в чем теперь заключается прогресс? Ведь движение к прогрессу не может прекратиться. Тогда в чем заключается этот прогресс?
Сегодня, по крайней мере, разработчикам интегральной теории систем этот прогресс видится в формировании совершенно новой культуры. Очевидно, уже это столетие поставит пред человечеством глобальную задачу народонаселения и экологии. «Припертое к стене» этими проблемами, человечество двинется по пути прогресса в области культуры. Именно в сфере культуры, очевидно, найдутся необходимые средства для стабилизации положения на земном шаре. При такой роли культуры вполне логично предположить наступление новой эры в истории цивилизации. Но сегодня все это только предположения, и требуются фундаментальные исследования, чтобы надежно прогнозировать ситуацию.
Выше речь шла о конструктивных факторах общества, теперь отметим роль деструктивного - ФСД. по теории тройных систем, Фактор Деструкции системы начинает расти по мере того, как соотношения конструктивных факторов отклоняется от оптимального значения. Можно повторить, что энергия деформации Конструкции переходит в энергию ее Деструкции.
Существование системы представляет собой циклы повторяющихся ситуаций. Деструкция системы от минимальной величины движется к максимальной, затем система входит в точку бифуркации, когда игрой случайных обстоятельств формируется содержание следующего цикла и Деструкция системы вновь снижается до минимальной величины. Соответственно, это своего рода исторический маятник Деструкции. Его крайние положения соответствуют максимуму Деструкции. По оси времени этот процесс можно выразить как «волну деструкции» системы. Гребень этой волны соответствует максимуму Деструкции, а впадина - максимуму Конструкции.
В истории России 20 век по эмпирическим оценкам вместил два максимума Деструкции, или ФСД. Первый - это, очевидно, 1917 г., а второй непосредственно примыкает к 1990 г. Если в качестве такового принять 1989 г.,  то мы получим длину волны Деструкции в годах: 1989 - 1917 = 72. Интересно выяснить, как эта величина волны Деструкции в 20 веке соотносится с рядом Фибоначчи, заключающем в себе фундаментальный закон Золотого сечения (пропорции). Рассмотрим ряд Фибоначчи:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 114…
Число 72 является среднеарифметическим двух членов этого ряда, а именно 55 и 89:
(55 + 89)/2 = 72
Среднеарифметическая величина выражает собой категорию симметрии, также фундаментального свойства природы. Будем считать, что полученная величина волны Деструкции связана с законом ряда Фибоначчи. Тогда мы можем рассчитать все другие длины волн Деструкции до 1917 г. и после 1989 г., пользуясь соотношением между соседними членами ряда, которое практически является постоянной величиной: 55/89 = 0,06179775. Обозначим эту величину КФ. Соответственно длину волны Деструкции ВД до 1917 г. мы получим путем деления числа 72 на КФ, а величину ВД после 1989 г. мы рассчитаем путем умножения числа 72 на КФ. Также поступим и с вновь полученными значениями ВД: величина «предыдущей» ВД получается делением «последующей» на КФ, а величина «последующей» - путем умножения величины «предыдущей» на КФ.
Действуя так, мы получим следующий ряд «критических» лет для России, соответствующих пику ФСД: 817, 1309, 1613, 1801, 1917, 1989, 2034, 2062, 2079, 2089, 2095, 2099, 2101 гг. Всего мы получили 12 циклов. К ним можно добавить еще один «протоцикл», начало которого относится 121 год н.э. Его историческое значение поясним позже.
Прежде чем комментировать результаты наших расчетов, выполним еще один: рассчитаем «пики» Конструкции государства в российской истории. Здесь могут быть два метода расчета. Во-первых, можно рассчитать среднеарифметическую величину между пиками Деструкции. Во-вторых, что, возможно более корректно, разделить длину волны Деструкции на два участка в Золотом сечении, т.е. первый по времени участок составляет примерно 0,62 части от всей его величины, а второй, соответственно, - 0,38.
Для надежности мы использовали оба метода и получили следующие пики Конструкции в истории России:
По среднеарифметической величине - 419, 1063, 1461, 1707, 1859, 1953, 2011, 2048, 2070, 2084, 2092, 2097, 210 г.
По Золотому сечению - 514, 1122, 1497, 1729, 1873, 1961, 2017, 2051, 2072, 2085, 2093, 2098.
Какой реальной ситуации соответствуют рассчитанные значения пиков «Деструкции» и «Конструкции» российского государства, показано на Рисунке «Волна Деструкции в истории России». Как видно из этого рисунка, точность совпадений весьма высока на всей протяженности нашей истории. Это говорит о том, что нам удалось в какой-то мере расшифровать «код» исторического процесса в стране, когда мы ее рассматриваем как саморганизующуюся систему.
Мета-структурный анализ и интегральная теория систем позволяют существенно детализировать содержание этого «кода», но это уже выходит за рамки данной работы.
Здесь же в заключение важно отметить следующие аспекты предмета. Во-первых, применим «Условие 1/3», которое используется в Мета-структурном анализе. Согласно этому условию любой объект или процесс включает три формы состояния: первая - структурирование, вторая - внутреннее упорядочивание функциональных связей, третья - устойчивая тенденция к внешней экспансии. Если мы применим это Условие к двенадцати циклам российской истории («протоцикл» опускаем), то можно сделать следующие выводы.
Первый. В 1917 г. завершилась фаза структурирования российской истории как процесса. Второй. До 2079 г. протекает процесс «отладки» всего двигательного механизма страны как объекта. Третий. После 2079 г. следует ожидать крупномасштабной экспансии нового культурно-экономического образования на всем пространстве мировой цивилизации. В каких формах может выражаться эта экспансия? Для ответа на этот вопрос вернемся к выше высказанной версии о роли культуры в дальнейшей истории цивилизации. При этом обратим внимание на следующую особенность эпохи. Культуры большинства государств находятся в состоянии стагнации. Политический, экономический, социальный уклад достаточно стационарен. Происходящие изменения (в том числе и в такой стране, как Китай) достаточно равномерны и размеренны, что всегда ставится в заслугу этим странам. И только Россия входит в стадию особенно стремительного и бурного развития.
Сегодня при поверхностном взгляде Россию еще можно сравнить с молодым жеребенком, «трепыхающим» своими слабыми копытцами в запертом стойле. Но если всмотреться в родословную этого потешного жеребенка, то она произведет весьма сильное впечатление. К тому же та территория, которая ему отведена историей, полностью соответствует его генетической энергии и норову.
Следуя логике наших рассуждений, мы приходим к выводу, что именно Россия в конце 21 века сможет предложить мировому сообществу единственно возможный алгоритм его дальнейшего существования. И будет реализовывать этот алгоритм, глубоко проникнутая феноменальным синтезом восточно-западной культуры…
Не может не обратить на себя внимание и следующее совпадение. В конце ХХI века научной мыслью прогнозируется качественная трансформация многих устойчивых технологий существования человечества.
И именно в 2101 г. согласно нашим расчетам завершается ряд формообразующих циклов российской истории, построенных по единому «коду».
Что это может предвещать? Уж не прекращение ли истории России вообще? Нисколько потому что это бы противоречило принципу, который заложен в «Условии 1/3». Кроме того, мы видим, что в конце указанного ряда циклов длины волн Деструкции быстро уменьшаются, то есть частота кризисов возрастает. Но здесь логично предположить, что при такой частоте кризисов их «амплитуда» будет уменьшаться.
То есть мы имеем процесс не развала государства, а высокие темпы корректировки его режима функционирования. Ведь каждый кризис разрешает ту или иную проблему.
Итак, в период последней четверти XXI века Россия буквально «шлифует» свое устройство. Чего по всей вероятности не делает ни одно другое государство, во всяком случае. в таких темпах и формах.
Тогда мы имеем достаточно оснований допустить, что после 2101г. Россия начнет принципиально новый этап своей истории, который будет подчинен уже иному «коду». Этот новый «код» будет отражать, очевидно, уже не только параметры одного государства, но и параметры более крупных масштабов.
Мы постарались в возможно краткой и в то же время связной форме изложить сущность наших исследований некоторых закономерностей существования человеческого общества. В качестве примера мы предложили ряд основных положений по истории России как самоорганизующейся системы.
В своей работе мы использовали ряд уже известных технологий и принципов. Среди них мы считаем важным выделить принцип Золотого сечения. Именно он позволил получить принципиально важные выводы там, где возможности их получения даже не предвиделись.
Это говорит об исключительных возможностях этого инструмента, который в нашем сознании воплощает
эстетику всего мироздания. В этом свете предмет эстетики вообще приобретает совершенно особый смысл во всех сферах нашей жизни. Тогда эстетика и непосредственно связанная с ней этика должны быть постоянно в фокусе наших усилий по совершенствованию нашей жизни.
Для получения приведенных результатов нам потребовалось расширить инструментарий научного поиска. Специалисты ЗАО «Гуманитарный фонд» добавили к нему Мета-структурный анализ и интегральную теорию систем. Полученный с помощью этих инструментов продукт позволяет считать, что мы имеем уже значительно больше возможностей для анализа и прогнозирования различных процессов в области экономики (маркетинг, менеджмент), политики (в том числе законодательство), культуры, в целом состояния социума.
Все это расширяет путь к снижению деструкции во всех этих областях жизни теми средствами, которые присущи каждой личности, - средствами Культуры.
 
Используются технологии uCoz