21
Рубежи
 
В декабре 2006 г. в сфере бизнеса Санкт-Петербурга одно за другим произошли два важных события - 14 декабря состоялся Четвертый форум малого предпринимательства, а 19 декабря - III международная практическая конференция и выставка «Банки и бизнес Северо-Запада России».
На форуме симптоматичные признаки состояния малого бизнеса особенно рельефно проявились в ходе Круглого стола «Государственная поддержка малого предпринимательства и преодоление административных барьеров». Этот круглый стол проводился под председательством Президента Санкт-Петербургского союза предпринимателей Романа Константиновича Пастухова.
Большинство выступавших предпринимателей отметили, что основным барьером в бизнесе сегодня является аренда помещений КУГИ. Один из выступавших обратил внимание аудитории на то, что широко проводимая практика продажи тех помещений, которые арендуются предпринимателями, не только разрушает бизнес, но и является продолжением ранее осуществленной государством приватизации. Выступавший отметил, что, как та приватизация, так и эта ведутся не в интересах народа, а в интересах узкой группы лиц. Эта группа смогла создать при «странных условиях» капитал и теперь этот капитал «добирает» то, что не успел получить сразу. Малый бизнес не может противостоять этому капиталу. Предприниматели приводили также примеры, когда после продажи помещений новый владелец предлагает их в аренду малому бизнесу, но уже по существенно более высокой цене. Это либо уничтожает бизнес, либо влечет существенный рост цен на продукцию, что подхлестывает инфляцию. Прозвучал также вопрос: «С кем же государство, кого оно в действительности поддерживает?».
Особенно драматичный момент в зале наступил, когда выступила руководитель предприятия, выпускающего пуанты для балета с 1998 г. Предприятие получило высокое признание, а теперь находится на грани ликвидации из-за потери помещения. Когда голос предпринимательницы стал срываться от слез, и она была готова разрыдаться, председатель Круглого стола прервал ее, предложил обратиться в Санкт-Петербургский союз предпринимателей и обещал постараться помочь. Ранее он отмечал, что очень важно вести постоянный диалог с властью, вместе искать пути решения проблем. Власть не глуха и всегда готова к такому диалогу.
Для Президента Санкт-Петербургского союза предпринимателей Р.К. Пастухова это сформировавшаяся позиция. Необходимость такого диалога он, и другие члены этого союза отмечали и в сфере законодательной власти. Для сотрудничества в вопросах совершенствования законодательства ими было предложено создать специальный экспертный совет. Член Совета директоров Санкт-Петербургского союза предпринимателей Н.Б. Покровский отметил острую необходимость участия науки в такой работе. В обоснование этой точки зрения он привел пример из наболевшей проблемы - аренды помещений у государства. Он сказал, что без строго научного обоснования невозможно определить оптимальную ставку аренды, которая бы учитывала и реальные возможности бизнеса и задачи бюджетной политики. Для решения здесь нужны четкие ориентиры и критерии. Сегодня их нет. В результате ставки аренды КУГИ действительно ориентированы на рыночную ситуацию, где условия в значительной степени диктует спекулятивный капитал. Но это - существенная недоработка самого малого бизнеса, недостаточной его организованности и профессиональной культуры.
Последнее получает подтверждение и в том, что только около 3% предпринимателей объединены в организованные сообщества. В развитых же странах к ним принадлежит большинство предпринимателей. В связи с этим к симптоматичным признакам можно отнести то обращение, которым заканчиваются материалы Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: «Друзья! Проблем слишком много, чтобы их решать по одиночке. Пора объединяться! Ждем Вас!» Напомним, что этот призыв звучит на пороге завершения второго десятилетия малого бизнеса. Было бы гораздо больше успехов у малого бизнеса, меньше тревог и слез, если бы предприниматели проявили бы больше социальной зрелости, профессиональной и общей культуры, не замыкались в узко индивидуальных интересах собственного бизнеса. Страна находится в состоянии «стройки». Это надо понимать. И если в твою квартиру вдруг вламывается балка из соседнего помещения, это, безусловно, инженерная ошибка. Но разве предприниматели не относятся к категории инженеров жизни общества?
По поводу проблем малого бизнеса традиционно звучит критика в адрес государственной власти, и ее почти не слышно в адрес самого малого бизнеса. И здесь нельзя не заметить, что в позициях государственной власти произошли значительные перемены, тогда как позиции малого бизнеса, качества которого были указаны выше, практически не претерпели каких либо заметных изменений в течение почти 20 лет! Не нужно ли малому бизнесу со всей ответственностью всмотреться в самого себя? В феврале 2004 г. с трибуны Форума, который организовала крупнейшая организации малого бизнеса «ОПОРА России», прозвучали исторические слова: «Первый враг предпринимателя - он сам, его низкая образованность и культура». Не пора ли применить к малому бизнесу известную русскую пословицу «по Сеньке и шапка»?  К сожалению, подтверждение этих оценок малого бизнеса продемонстрировала III международная практическая конференция и выставка «Банки и бизнес Северо-Запада России».
На выставке среди небольших групп предпринимателей  продолжалось обсуждение затронутых тем. В частности говорили о том, что огромные площади, ранее использованные конструктивным бизнесом, перешли к игорным заведениям, которые трудно отнести к колыбели строгой нравственности и созидательной морали. Некоторые игорные заведения располагаются на расстоянии 50 метров друг от друга. Причем бывает так, что световая реклама игорного заведения транслируется прямо в окна школы на другой стороне улицы. Снова звучал вопрос: с кем государство? На этот раз он связывался с другим вопросом - в каком случае ему стоит платить налоги. Вспоминали и слова Президента В.В. Путина о том, что государственная политика не может быть безнравственной.     
Очередную, третью конференцию проводила Ассоциация банков Северо-Запада. Приведем некоторые материалы из выступлений.
Зафиксирован рост вкладов населения за 9 месяцев на 28%. Ипотечные кредиты выросли в 3,5 раза.
С.А. Васильев отметил, что ожидается рост инвестиций. К 2010 г. ситуация изменится радикально. Будет расти импорт.  После 2025 г. снизятся доходы от экспорта энергоресурсов. Их запасы сокращаются. К 2007 г. баланс молодых трудоспособных граждан и пенсионеров изменится в сторону пенсионеров. Пенсионного фонда начнет не хватать.  Частично дефицит будет покрываться из Стабилизационного Фонда.
Президент Ассоциации банков Северо-Запада В.В. Джикович сказал, что сенаторы не достаточно доверяют нашим банкам, что тормозит развитие банковской сферы.
Вице-губернатор М.Э. Осеевский говорил о слишком большом количестве наличных денег, которые питают теневую сферу. От этого, в частности, страдает пенсионный фонд. В адрес банков прозвучало замечание, что они еще не научились работать с малым бизнесом так, как с физическими лицами.
На последнее замечание В.В. Джикович ответил, что  это новое направление в работе банков, и оно быстро развивается.
Не раз говорилось о том, что предприятия развиваются главным образом за счет собственных средств. При этом инвестиционные потоки будут занимать ведущее место. Вместе с тем, к 2010-2020 гг. ожидается нехватка капитала около 100 млрд. р.
Председатель Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей В.П. Ковешников сообщил, что промышленность сегодня является ведущей отраслью в городе. Ее главные показатели: конкурентоспособность, инновации. инвестиции. После 2002 г. протекает стремительный рост этого сектора. С 2000 г. растут инновации. Больше всего инвестиций поступает в электроэнергетику, металлургию, пищевую промышленность. За 6 месяцев 2006 г. экспорт вырос в 1,5 раза. После вступления страны в ВТО рост импорта должен увеличится. В 2005-2006 гг. извлечение инвестиций больше, чем их поступление. Это ведет к  выкачиванию наших финансовых ресурсов. Откачивается наш капитал, и мы инвестируем в экономику других стран.
Особый интерес представляет информация по обороту капитала в наших банках. Он составляет в день 1,84 оборота капитала. А в США - 84,5 оборота! При этом наши ставки кредита в 2, 5 раза выше, чем в США.
Важный пример в организации бизнеса привел представитель лесотехнической промышленности. По его словам все ждали конструктивного закона и были изумлены не адекватностью того закона, который приняла Государственная Дума. Это вынудило руководителей отрасли принять участие в разработке необходимых положений, при  этом действие принятого закона было отложено. Это чрезвычайно важный пример. С одной стороны показана неоправданная пассивность представителей бизнеса. Кто, кроме них может «конструировать» закон в нужном направлении? С другой стороны законодательная власть показала, что она готова к диалогу. Таким образом, будет естественным утверждать, что именно бизнес отвечает за ситуацию в законодательном поле.   
Снова говорилось о том, что бюрократическая нагрузка невыносима. Но выше приведенный пример показывает, что и эту проблему следует рассматривать с других подходов, чем это делается бизнесом сейчас. 
В рамках конференции были проведены несколько Круглых столов. В продолжение острейшей темы ответственности самого бизнеса за ситуацию остановимся на Круглом столе «Государственная поддержка малого предпринимательства и преодоление административных барьеров».
Круглый стол продемонстрировал факты весьма слабой ориентированности малого бизнеса в профессиональной сфере, то есть неструктурированное состояние профессиональной культуры. Предприниматели говорили о трудности получения кредитов, а представители банков - об их доступности. В ходе обсуждения выяснялось, что предприниматели либо обращались не в те структуры, либо просто не предпринимали нужных мер, в сущности, не вели деятельности, которую по содержанию можно было бы назвать «предпринимательской».         
О природе основных проблем малого бизнеса говорилось в докладе генерального директора ЗАО «Гуманитарный фонд» Н.Б. Покровского «Системный подход к проблеме развития малого бизнеса». Далее помещаются тезисы этого доклада, его полный текст будет опубликован в следующем номере. <
 
Материал подготовил Н.Б. Покровский
 
Используются технологии uCoz